Vier Käsesorten eingereicht und dafür vier Auszeichnungen erhalten: Der Figerhof aus Kals überzeugte die Jury mit Glocknerkugeln, Glocknerspitz, Glocknerweiß und Glocknerkönig.
Am 18. Oktober fand in Hopfgarten die 17. Preisverleihung der Internationalen Käsiade statt, bei der eine Vielzahl von Käseproben bewertet wurde. Der Verband der Käserei- und Molkereifachleute, der aus Experten aus dem Alpenraum und ganz Europa besteht, veranstaltet dieses Event seit 1992. In diesem Jahr wurden rund 400 anonymisierte Käseproben der Jury zur Beurteilung vorgelegt.
Die Käserei Figerhof aus Kals konnte mit vier verschiedenen Käsesorten überzeugen und erhielt dafür vier Auszeichnungen. Die Produkte, die aus Ziegenheumilch hergestellt werden, sind die Glocknerkugeln, Glocknerspitz, Glocknerweiß und Glocknerkönig. Renate Jans, die zusammen mit ihrem Mann Philipp den Figerhof in einem Familienbetrieb auf 1300 Metern Höhe leitet, zeigte sich stolz über die Auszeichnungen: „Wir sind sehr stolz, dass auch alle vier von uns eingereichten Produkte eine Auszeichnung erhalten konnten.“
Käserin Nicole Hermann, die seit einem Jahr die Hofkäserei am Figerhof leitet, war erstmals bei der Preisverleihung dabei und äußerte sich erfreut über die Ergebnisse: „Für mich war es heuer das erste Mal, deshalb freue ich mich sehr, dass wir für die Glocknerkugeln Gold, für Glocknerspitz, Glocknerweiß und Glocknerkönig eine Bronzemedaille erhalten haben. Für das nächste Mal weiß ich jetzt auch schon, worauf wir besonderes Augenmerk legen werden.“

Besondere Auszeichnungen und Preise
In diesem Jahr wurde zudem erstmals der Qualität Tirol Preis vergeben, der an die Sennerei Danzl aus Schwendt für ihren Bio Schnittlauchkäse ging. Der Hauptpreis des Abends, der „Peak of quality“, wurde an die Käserei Jonschwil in der Schweiz verliehen.
Die Produkte vom Figerhof sind mit dem Gütesiegel „Nationalpark Regionsprodukt“ ausgezeichnet und werden von vielen heimischen Betrieben angeboten, darunter auch am Frühstücksbuffet sowie auf Käseplatten und in kalten und warmen Gerichten.
Diese Auszeichnungen unterstreichen die hohe Qualität und das handwerkliche Können der Käsehersteller in der Region und tragen zur Wertschätzung der traditionellen Käseproduktion bei.

